Revelan los alimentos favoritos de pacientes que han muerto de cáncer de intestino

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SPUTNIK

MOSCÚ.-El oncólogo y cirujano Iván Karasev ha confirmado que una dieta rica en carne roja está relacionada con un grave riesgo de cáncer colorrectal.

Estas fueron las conclusiones que se extrajeron del análisis del ADN de muestras de tejido normal y tumoral obtenidas de 900 pacientes realizada por investigadores estadounidenses tras analizar datos sobre la dieta de las personas varios años antes del diagnóstico oncológico.

Según Karasev, los daños en el ADN eran mucho más frecuentes en las personas que comían mucha carne roja en cualquiera de sus formas, aunque el consumo de aves de corral y pescado era irrelevante.

Agregó que las personas con los niveles más altos de daño en el ADN tenían un riesgo de muerte por cáncer colorrectal un 47% mayor que los pacientes sin un daño tan significativo.

«Me gustaría recordar que el cáncer colorrectal es uno de los más comunes, y no es solo la dieta, sino también el estilo de vida que contribuye a su desarrollo. Por ello, es aconsejable que todo el mundo se someta a una colonoscopia al cumplir los 45 años», concluyó.


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